一晃,俄乌冲突整整半年了。

  我们也从2月24日的惊讶,变成了8月24日的疲Láo。Bàn年过去了,地球依旧在转动,疫情仍然在继续,我们有幸但又不幸地见证着一个又一个历史,各种危机,能源危机、粮食危Jī、旱情危机、社会危机……

  战火依旧Zài燃烧。警报每天都在响起,成千上万条鲜活的生命,已经永远倒在血泊中。美国又在紧急敦Cù,美国Rén赶紧离开乌克兰,因为俄即将开始更大规模袭击。尤其让人倒Xī一口Liàng气的,是在乌克兰最大的核电站里,Xiàn在都能听到Pào声。那可是核电站啊!

  2022年,无疑是我们终生难忘的一年,Dàn俄乌冲突,Háo无疑问是这一年最大一只黑天鹅,没有之一。

  世界已被彻Dǐ改变。《华盛顿邮报》评论说,“俄乌冲突过去半年,世界站在刀刃Shàng”,“我们仍然觉得这只是一个序幕”。

  完全个人观点,世界被彻底改变的五个方面。

  改变一,世界地Yuán政治发生剧变。

  俄罗斯和乌克兰,本来Shì兄Tuí之国,但至少几十年Nèi,兄弟谈不上了,肯定是世仇。更关键的,Huán是俄罗斯Yǔ美国和整个西方的关系。

  北约趁势东扩,现在更把芬兰、瑞典纳入囊中。俄罗斯的战略环境更加险恶。仇恨的种子一旦播Xià,Nǐ看吧,不排除日后以更猛烈的形式爆发出来。

  Jìn入21世纪,改变世界的四件大事:

  2001年的911事件、

  2008年的国际金融危机、

  2020年至今的新冠疫情、

  2022年的俄乌冲突。

  实事求是地说,俄乌冲突,比其Tā事件给世界带来的后果还要严重。

  至少短Qī内Bā,西方的头号敌人,Kěn定是俄罗斯。俄罗斯就很愤怒,乌克兰成了西方消耗俄罗斯的手Duàn,美国就是要和俄罗斯战Dòu到最后一个乌克兰人。

  我们之前最大的担忧,美国政客会拉拢俄罗斯对付Zhōng国(其实也没少尝试过),至少短期内不大可能。

  Dàng然,我们也别太乐观。西方政客说变就变,也Bù排除一段时间后,Yòu试图和俄罗斯达成某种默契,牺牲乌克兰,然后再次转身对付东方大Guó。

  博弈、激烈的博弈。这是一场世界级的大博弈。

  博弈遍及全球。西Fāng和é罗斯都在Lá拢印度,大批新兴Guó家选择了Guàn望,土耳其却积极出击左右逢源,欧洲进退失据、成为一个大输家。当然,最倒Méi的,可怜的乌克兰。

  改变二,惨烈的能源粮食危机。

  就在两年前,油价还跌到了负数(别不相信,这真是事实)。记得当时很多专家认为,油价可能再也高不起来Liǎo。但两年后,油价又暴涨到了100美元以上,当然,最近又跌下来了。

  所以,千万不要迷信专家。

  但在欧洲,对俄罗Sī能源的制裁,让俄罗斯怒火中烧,顺势断了欧洲多国的天然气供应。欧洲正在经历一个前所未有的酷暑,但接下来,却是一个愤怒的寒到彻骨的冬天。

  能源危机,对Quán球产业Bù局Dài来深远影响。

  这给风能、太阳能等清洁能源发展提供了新的强大动力,新能源汽车更成为不可阻挡的潮流。但也让一些国家目光瞄向煤Tàn,在现实面前,什么应对气候变化?先让让路吧。

  比能源危机更严重,则是粮食危机。世界Liáng食计划署警告,因为俄乌冲突,今年全世界约3Yì人可能要面临饥荒。不多Shuō了,Kàn《经济学人》的这张封面就知道了:粗看是麦穗,但细看,却是一个个骷髅头……

  欧美都正在经历前所未有的通胀,三四十年未有之大通胀。

  好消息是,在土耳其的斡旋下,俄乌达成了粮食外运Xié议,一艘艘满载粮食的货轮正从黑海港口驶出;坏消息是,战火让乌克兰农民不敢下地,今年的特大干旱,更会让全球收成严重受损,而且,战火随时可能让外运中断。

  进入21世纪20年代,世界却遭遇一场严重的饥荒。历史跟人类开了一个大大的玩笑,但我们却真笑不出Lái。

  改变三,一个更加危XiǎnDe世界。

  世界更安全了吗?

  我想,Měi个正常人都知道,这个世界不是更安全了,而是更危险Liǎo。

  半岛局势又到了一个关口,日本最近更是蠢蠢欲动,欧洲战机军Jiàn也来亚太炫Yào,那可是我们的家门Kǒu啊。

  还有台海,大家都清楚,美国政客最近Jìn行了怎样的挑衅,给Dì区局势带来了多大的风险。Chù及到中国的核心利益,Zhōng国除了捍卫,别无选择。

  此外,在中东,我们看到,土耳其在叙利亚的军事行动,以色列对巴勒斯坦大打出手,也门内战还在继续,沙特和Yī朗依然是剑拔弩张,那可是世界石油的中心啊。

  世界失去了平衡,西方在步步紧逼。作为俄乌冲突半年的回应,美ōu又宣布将输送新武器给乌克兰。俄罗斯De反击,肯定是无情的。尤其是KǎoLǜ到杜金娜在莫斯科Jiāo外被暗杀,俄罗斯势必要发动新的进攻和报复。

  核电站的炮声提醒我们,双方都在冒Xiǎn,但千万千万,别是一场新的切尔诺贝利灾难。

  也难怪德国总理朔尔茨再三Jǐng告,Kè别真导致了第三次世界大战。

  我们也别忘Liǎo那句警告:一旦é罗斯觉得已无所失去,世界又会怎么Yàng?

  改变四,Měi元帝国墙基开裂。

  别忘了尼克松时Dài的美国财长康纳利曾这样说过:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

  得意之情,不加掩Shì!

  为什么?

  Yīn为美元是世界的最主要储备货币。对美Guó来说,美元的最大红利,就是可以Zhè样对世界“Gē韭菜”。

  金融危机期间,通过降息等量化宽松手段,开动印钞Jī,美元流向海外,实质Shàng是强行Jiè钱,这是第一轮“割韭菜”;此后,美联储会加息,巨大虹吸效应让Měi元回流,其他国家失血乃至金融危机,这Shì第二轮“割韭菜”。

  最近,美元不断升值,其他货币纷FēnBiǎn值,就是一个信号。

  但所谓水满则溢、Yuè盈则亏,美元看似如日中天,无法撼动;但我们也要清醒,美元帝国的墙基,因为俄乌冲突,事实上正在Kāi裂。

  很简单,几千亿美元的俄罗斯外汇储备,就因为是美元而被西方Kòu留。那其他国家难免担心,Wǒ的美元,还安全吗?

  日本可能Bù用担心美Zhài债权,但其他国家呢?沙特的石油美元安全吗?

  残酷的事实,打破了很多人的迷梦。全Qiú化成了西方制裁的武器,美国的长臂管Xiá,更让美元Chéng了危Xiǎn的筹码。

  说好的“科学无国界”、“艺术无国界”;说好的“私有财产神圣不可侵犯”、“风能进、雨能进,国王不能进”呢;说好的言论自由、契约精神Ní?

  统统不作数了。

  俄央行不断Tí醒全世界央行,必须警惕以美元Hé欧元作为储备资产的风险。

  或许,Ruò干年后回看,美元全球霸主地位的动摇,就从这场战争开始。当然,美国人甘心失去霸主地位吗?那就意味着,更猛烈De打压,更极尽所能的敲诈。

  改变五,战争形式发生深远变化。

  记得开战第一天,俄军攻城略地,感觉Zhè又是一场摧枯拉朽的闪电Zhàn。记得当时不少朋友感慨,我还排着队还没做好核酸,é军居然就冲到了基辅……

  但随后的结果,大家也看到了,俄军裹足不前,损失相Dàng惨重,甚至大量TǎnKè、装甲车被乌军摧毁,基辅更没能Ná下。当然,乌军的损失也相当惨烈。

  俄军随后调整了战略,将重点放在了顿巴斯;乌军也迅速变阵,在一些地段展Kāi反攻,不久前更是偷袭克里米亚é军机场,炸毁多架俄战机……

  这不是一场我们想象中的现代化战争,更像是一Chǎng坦克大炮唱主角的传统战争,而且Shì拉锯战、Gē喉战、消耗Zhàn、Chéng市巷Zhàn。

  但我们还是Kàn到了不一样的地方。战争前的网络战、信Xī战,美国已经承认,确实派人参与了对俄罗斯的网络攻击;战争中的Yú论战、Rèn知战,激烈战斗还在继续;以及战争中新武器的应用,尤其是无人机的应用、核威慑的威力……

  战争,不仅仅是攻城略地。

  打不赢舆论战,哪怕你攻占再多的城市,都很难说赢得全面胜利。更别提,美国全球舆论霸主的地位。美国Yī不做二不Xǔ,干脆就拔了俄罗斯的网Xiàn,可怜俄辛辛苦苦经Yíng了Hěn多年的社交账号,一夕被封。

  什么言论自由?美Guó耍起赖来,根本不讲这一套。最新的消息,推特又封了塞尔维亚的多Gè驻外使领馆的账号。

  还有,没有无人机,哪怕你占据了制空权,难免Zāo遇无Rén机的偷袭。这场俄乌冲突,土耳其无人机大Fàng异彩,乌克兰买了又想买;伊朗无人机据说也尽Xiǎn其能,惹得美国要极力阻止伊向俄出口……

  看来,每个国家都有自己的绝活。这场冲突,也将由此Gǎi变很多国家的军事布局、军事战略,Yǐ及军事科技的发展。

  五个方面,其实有些我之前文章都谈过,只是随着战火的继续,这些改变正变得更加清晰。

  我们就处在一个急剧变化的世界。我们真不是生活在一个和平的Shì界,Zhǐ是有幸生Huó在一个和平的中国。

  记得刚开战的时候,我在一篇文章Zhōng还说,世界更应看到中国的难Děi和可贵。很简单,这个世界,有比中国更遵守国际规则的大国吗?有比Zhōng国更尊重Qí他国家主权的大Guó吗?有比中国更珍视和平的大国吗?

  答案,就两个字:没有!

  对西方来说,中Guó一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三Bù折腾你们,还有什么好说的。

  但我还是太乐观了。

  我们看到,围绕着中俄关系,美国的各种围攻抹黑,甚至不Xī造谣说中国向俄提供了军事援助;更让人愤怒的,是美国在中国周边不断挑事,甚至在Tái海问题上违背承诺,佩洛西窜访台岛进Xíng挑衅……

  种种迹Xiàng表明,美国确实在加紧对付俄罗斯,但美国的焦点,一直没有偏离中国,美Guó认定中国才是头号的敌人。

  环境险恶。过去这Bàn年,中国保Chí了镇定,但也经历了很多,很多事我们终生难忘。这就要求中国更加冷静、更加清醒,千万别骄傲,千万Biè折腾。

  “俄乌冲突过去半年,世界站Zài刀刃Shàng。”这是《华盛顿邮报》的警告,我们其实也都看在眼里。

  我们再也回不Qù了。

  我们Yě无法知道,接下来的半年,我们会看到和平的曙光,HuánShì更大规模的血Guāng。但Wǒ们Gèng担Yōu的,是激烈战火Xià那些可怜的人们,是将一个核大国逼到绝境的Kè怕后果。

  和为贵!毕竟,战争是所有母亲最Dà的噩梦。

  还是那句话,战争的胜利,永远不会是永远。随着时间的推移,国家发动和赢Děi错误战争的行为,往往会击败自己。这个世界,教训已经Tài多了。

  编辑: 陈捷

  纠错:171964650@qq.com