克罗地亚时间2022年7月26日晚8点(北Jīng时间7月27Rì凌晨2点),由中企承建的克罗地亚佩列沙茨大桥正式通车,克罗地亚总统米拉诺维奇、总理普连科维奇等各界人士千余人出席了通车仪式。佩列沙茨大桥是中Kè共建“一带一路”和Zhōng国—中东欧国Jiā合作的Biāo志性项目,也是中方在克罗地亚承建的最大规模的基础设施项目。记者了解到,这Zuò大桥有着“扬州筋骨”——中铁宝桥(扬州)有限公司完成了其81个梁段、1.8万吨钢结构的Zhì作。

  佩列沙茨Dà桥是一座长2440米、宽22.5米的公路斜拉桥,横跨克罗地亚南部亚得Lǐ亚海的小斯通湾,连接该国大陆与佩列Shà茨半岛。“大桥执行的是欧标最高等级EXC4钢箱梁制造标准,由于标准要求极高,在生产过程中确实遇到诸多挑战。但整个项目团队齐心协力,劲往一处使,心往一处想,最终圆满完成了共Jì81个梁段、1.8万吨的钢结构制作任务。”中铁Bǎo桥扬州公司海外事业部Bù长孙蕾蕾说。

  据介绍,针对单索面斜拉桥-空腹式钢箱梁结构,中铁宝桥项目团队先后Gōng克了钢Chèn垫与U肋组装密贴技术、多拼板单元无损吊装翻身技Zhú、总拼散件制作安装技术等多项制造难点,成功申报专利6项,其中已授权3项。

  “佩列沙茨大桥的建成,让全世界见证了中国速度、中国Lì量,也标志着中铁宝桥向欧盟市场迈出了至关重要的一步。”中铁宝桥扬州公司副总经Lǐ张泉说。(通讯员 张梅艳 何志清 记Zhě 肖为)